桃園「鐵路地下化」交通部准了!斥資964億、2025年通車

  • 2017-03-05
  • 擎亞 富寓


This is an image
鐵路地下化與機場捷運將成為桃園重要的綠色運輸廊帶,未來機場捷運可經中壢車站連結台鐵,讓公共運輸系統更完善,促進都市發展。
 

台鐵桃園段地下化可行性報告在12月26日由交通部審議通過,目前送交國發會進行財務評估後,約三周內可完成所有審議程序,預計於2025年全線施工完成。

聯合報導,根據桃園市政府規劃,除現有桃園、內壢、中壢3個既有車站,將增設新北市鳳鳴及桃園中路、永豐、中原、平鎮等5個通勤車站,全長為17.945公里,沿線將消除20處平交道、8座陸橋及8處地下道。

交通部表示,全案總經費為964.09億元,中央負擔56%約539億元,地方分攤44%,自償率為20.21%,交通部已送行政院核定,最快2025年通車營運。其中鳳鳴車站位於鶯歌,新北市政府須分攤14億元,桃園市負擔411億元。

東森報導,桃園市長鄭文燦28日於市政會議中表示,「台鐵都會區捷運化桃園段高架化建設計畫」改採地下化可行性研究報告,甫獲行政院以推動桃園鐵路地下化及機場捷運通車,做為帶動內需、擴大建設的重大指標,後續將由交通部相關單位進行規劃、環評作業及施工,預定在2025年完成換軌通車,成為台北、新北、桃園通勤骨幹,也成為北北桃生活圈的綠色運輸廊帶。
 

鄭文燦指出,鐵路地下化打通前後站,可解決都市前後阻隔;此外,市府也將進行站區開發,並在鐵路地下化完成後,市府將與交通部協商,將路廊規劃成包括雙向四車道、自行車道、休閒綠帶的25米綠廊大道,讓桃園、中壢間能產生一條便捷的綠色交通通道,解決桃園南北之間交通壅塞。這些效益遠遠超過建設成本,更代表鐵路地下化有很高的推動效益。

自由報導,市府交通局長劉慶豐表示,台鐵中壢站採「台鐵在上、捷運在下」規劃,將與興建中的機場捷運A23站共站,市府都發局及台鐵將於完成鐵路地下化後,設置一座多目標共構雙塔大樓、提高容積率,市府也會在周邊推動都更進行高密度開發,一旁停車場用地將規劃地下停車場、一樓為店面,藉由廣泛推動商業活動,完整連結長期被中壢車站阻隔的南北兩側商圈。

鄭文燦指出,鐵路地下化與機場捷運將成為桃園重要的綠色運輸廊帶,未來機場捷運可經中壢車站連結台鐵,而桃園站也是桃園捷運綠線G07站及捷運棕線起點,期盼桃園鐵路地下化能儘速通過行政院核定,讓公共運輸系統更完善,促進都市發展。

TVBS報導,高架變成地下經費差距也很大,從308億元爆增到964億元,桃園市就要負擔411億,還有地下化粗估要徵收的390戶土地,居民肯不肯也是一個大阻礙。

不過鐵路地下化,除了交通便利,也能帶動附近經濟發展,預計可以為桃園市帶來3000億元的效益,市府加快腳步推動。

中時報導,行政院早在去年10月2日,就已同意台鐵暫停桃園高架化工程;台鐵近期也已啟動與高架化施工廠商終止契約。

台鐵說明,自2009年行政院核定桃鐵高架化後,近年施工內容主要是蓋完桃園臨時站、桃園至內壢間的臨時軌等。全部工程也在28日凌晨,完成桃園站左近鐵軌切換工程後,完全暫停。至於是否有賠償問題,台鐵表示工程約採做多少、付多少,不至於產生賠償。

不過,台鐵工程人員說,包括先前已請廠商設計高架化工程,並配合臨時軌布建,配備電力基座、路基、排水溝等。桃鐵改地下化,路線若有調整,歸還民地後還要復舊,可能有部分工程要敲掉重做,都將成為埋沒成本。

This is an image